Главы

НАМАСТЭНЬКИ БУЛЬ

ДИАЛОГИ

Сельские диалоги. Трудно сказать, где кончается при­город и начинается сельская местность. Возможно, я был уже в сельской местности. А если это так, в чем заверили меня мои друзья, то я должен немного побродить и по­встречать кого-нибудь из коренных жителей деревни. Бе­зусловно, я мог бы найти среди них таких, с кем можно было бы вести увлекательный диалог.

Несмотря на то что я верю в особую роль личности, я всегда предпочитаю принцип коллективных действий. Вот почему я попросил совета у моих друзей. Они поддержали мою мысль и посоветовали мне поехать в колхоз име­ни Жданова в Дубинцах. Зная мою тягу к поискам ти­пичного, они заверили меня, что колхоз был вполне ти­пичный и что люди там были абсолютно типичными ук­раинскими крестьянами. С понятным нетерпением я отпра­вился в путь. Тем не менее мне пришлось срочно вернуть­ся, потому что дорогу мне перешла женщина с пустыми ведрами. Как видите, о влиянии подобного пустяка на ус­пех задуманного мероприятия в Пенджабе и на Украине весьма четко придерживаются единой точки зрения. Я на­деюсь, вы не считаете меня суеверным. Я никогда не верил и не верю в приметы. Просто я считают более удобным их придерживаться. Во всяком случае, так как-то спокойнее. Выждав положенное время, я снова отправился в путь. Вдоль всей дороги, ведущей в Дубинцы, росли ели и пла­кучие ивы. Местами попадались молодые яблони. За ни­ми виднелись поля  самой различной формы и величины.

 


Далекие луга со стадами пасущихся на них овец были по­хожи на геометрические фигуры темно-зеленого цвета. Изредка нам встречались телеги, запряженные лошадьми. Они ехали на поля. Ласточки, любительницы тепла, па­рили над моей головой, напоминая мне, что я еду все дальше к югу.

Добравшись до колхоза имени Жданова, я направил­ся прямо в контору, чтобы узнать, могу ли я встретиться с председателем Иваном Байбарзой и позаниматься с ним практикой устной речи. Председатель был на месте. Он сидел за своим столом со всеми атрибутами власти и дву­мя снопами пшеницы по бокам. У него было круглое ру­мяное лицо с непропорционально мелкими чертами, отчего оно казалось еще круглее. Оно напоминало мне нарисован­ное солнышко, которое я видел как-то на выставке детско­го рисунка. Глаза Байбарзы были узкими, но глубокими. Казалось, они постоянно излучали тепло. Он говорил приятным голосом. Его украинский язык звучал мягко и мелодично.

Байбарза возглавил колхоз в 1954 году. Он получил сельскохозяйственное образование и стал председа­телем, когда ему было всего 28 лет. У него я познакомил­ся с председателем районного совета Сидором Мандрыкой, заместителем председателя колхоза Григорием Голяченко, главным агрономом Григорием Бороваком и молодым вра­чом колхоза Димитро Покрашаном. Заметив, что я слегка покашливаю, Димитро немедленно прописал мне микстуру и таблетки. Вероятно, у них шла оживленная дискуссия, которую я невольно прервал своим внезапным появлением. Но даже если это и было так,-они не дали мне почувство­вать себя неловко ни на мгновение.

Оглавление
medications.com