Главы

НАМАСТЭНЬКИ БУЛЬ

СЛОВО О ЖЕНЩИНАХ

Женщины нравятся всем. Если вы спросите «почему», то на этот вопрос будет не просто ответить.

Может ли человек объяснить, почему ему нравится цветок?  Или радуга, вспыхнувшая после летнего дождя?

Может ли он объяснить, почему так трогает его сердце маленькое облачко в чистом голубом небе, пронизанное насквозь лучами яркого солнца? И в цветке, и в радуге, и в облачке, освещенном солнцем, есть что-то таинственное. Что-то такое, что можно почувствовать, но почти невоз­можно объяснить. Самый талантливый поэт пасует в таком случае. Именно так объяснял Даршан свою любовь к жен­щинам.

Во время нашей поездки Даршан все пытался выяс­нить, каков цвет глаз у украинских женщин. Он все время не снимал черные очки, как герой детективного романа. И хотя не раз встречал девушек с красивыми глазами, у него так и не хватило смелости заглянуть в глаза какой-нибудь из них. Иногда, потупившись, он спрашивал того или иного собеседника, какого цвета глаза у украинских женщин. Это приводило собеседника в замешательство. Но никто не дал определенного ответа на этот вопрос.

Одна из Ольг. Во время странствий по Украине мы повстречали много Ольг. И хотя мы помним их всех, образ одной из них наиболее глубоко запал в нашу па­мять. Она не была королевой красоты. Не была она и кинозвездой. Она не была даже спортивной знаменито­стью. Она осталась в памяти нашей совсем по другим причинам.

Это была сорокалетняя женщина среднего роста, с каштановыми волосами и родинкой на правой щеке. У нее было приятное, умное лицо, и когда она улыбалась, то казалась совсем девушкой.

Даршан познакомился с Ольгой Куренной в Запоро­жье, на заводе, выпускающем трансформаторы. Приехав в этот город, мы не случайно решили посетить Запорожский трансформаторный завод. Дело в том, что это очень боль­шое предприятие — самое большое своего профиля в Ев­ропе. Завод производит шестьдесят процентов всех тран­сформаторов, создаваемых в Советском Союзе. Его про-., дукция экспортируется в двадцать две страны, включая Индию,  Англию,  Францию,   Бельгию  и Швецию.

Из многочисленных цехов завода мы выбрали цех гальванизации, в котором женщин насчитывается девяно­сто процентов от общего числа рабочих. Из всех этих женщин  мы выбрали Ольгу Куренную, начальника цеха. — Что вас волнует, Ольга-Вольга? — поинтересовался Даршан.

Куренная улыбнулась.

-— На этот вопрос трудно ответить однозначно,— от­ветила она.— В нашем цехе работается чудесно. Это цех коммунистического труда. У меня растут два хороших сына — Сережа и Саша. Я живу в прекрасной квартире. Но на Земле не все народы живут в счастье и мире,— по­следнее предложение она как-то по-особому подчеркнула. Ее лицо сразу стало серьезным, хотя через мгновение улыбка снова заиграла на ее губах.

Оглавление
links