Главы

НАМАСТЭНЬКИ БУЛЬ

ПОХОЖДЕНИЯ АНДРЮШКИ

На следующее утро мы проснулись довольно поздно. И, открыв глаза, сразу же увидели, что кровать, на кото-.рой спал Андрей, пуста и заправлена с особой тщательно­стью и аккуратностью.


«Где же Андрюшка?» — воскликнули мы. Лишь оди­нокое эхо лениво покружилось по комнате, затем пробежа­ло по коридору и замерло где-то вдали. После долгих, но безрезультатных поисков мы поняли, что любознательное дитя исчезло в неизвестном направлении и вернется, ве­роятнее всего, только тогда, когда будет раскрыта таинст­венная причина, побудившая его исчезнуть.

Погода соответствовала нашему настроению. Над горо­дом моросил почти невидимый мелкий дождь, орошая слезами неба крыши и стены, оконные рамы и скамейки в саду, случайных прохожих и стоящих на посту одиноких милиционеров. В полном молчании разделались мы со своим завтраком.

Обычно беззаботные и беспрестанно смеющиеся офи­циантки казались нам мрачными и раздражительными. Даже кухонный кот, всеобщий любимец, выглядел хмурым и насупленным, и когда один из нас протянул ему кусок жирного мяса, он как-то пренебрежительно мяукнул и, по­махивая разноцветным пушистым хвостом, лениво двинул­ся прочь.

Отсутствие Андрюшки вносило в наши души все боль­ше смятения и нервозности. Правда, мы хорошо знали, что до тех пор, пока он помнит слова волшебной мантры, с ним- ничего не случится.

Минорность нашего настроения усугублялась еще и тем обстоятельством, что вот уже два дня мы никак не могли отправиться в Диканьку, увековеченную Гоголем. Из-за осенних ливней до Диканьки оказалось почти не­возможно добраться, и перед нами встала необходимость отказаться от затеи посетить гоголевские места.

Таковы были обстоятельства, приведшие к тому, что за нашим мрачным, проходившим в молчании завтраком нам явно не хватало аппетита.

Если вы отправились в путешествие, а непрекращаю­щийся дождь приковывает вас к гостинице и мешает озна­комиться с городом, то единственное, что вам остается,— это: играть в карты (играли); заняться заполнением пус­тых мест в почтовых открытках (заполняли); смотреть те­левизор (смотрели); обратиться к чтению (обращались); или, наконец, предаться размышлениям (предавались и еще как!).

 

— Вот она, Звездочка?

Перед   ныи   стоял  большой   и красивый дом.  Вместе со всеми я вошел в него и очутился в здоровенном зале. Сколько лампочек там горело! Вот бы сыграть в таком зале в футбол или в лапту. Но в зале было полно народа. И каждый молодой дядя

[1]234
Оглавление
buy cialis online