Главы

НАМАСТЭНЬКИ БУЛЬ

И СЛОВО ВЗЯЛ ОТРОК

Дорогой папа,  дорогой  дядя,  многоуважаемый  князь!

Теперь выслушайте меня, пожалуйста (при этом он осторожно взглянул на статую). Простите, но я не все по­нял из того, о чем вы здесь говорили. Я думал, что вы ста­нете рассказывать о феях и эльфах, о молодых принцах, убивающих великанов и людоедов ради спасения пленных царевен, о цветах и бабочках, о прыжках с парашютом и катании на яхтах по рекам и озерам, о полетах вокруг Земли или о плавании в глубинах океана. Обо всем уди­вительном и увлекательном, о чем мы, мальчишки, меч­таем и спорим между собой. Но, видно, вы не встретили ничего такого.

То, что сегодня вечером я здесь,— это чудо. Может, помог волшебный стишок, который вы заставили меня вы­учить. Может, то, что я послушный мальчик. Или что-то еще. Мне трудно отгадать.

Мне не удалось побывать за эту неделю во многих го­родах. Немало времени потратил я на переезды в поездах, рассматривая пролетающие мимо деревья, поля, дома и столбы. Один день я провел в большом парке во Львове, собирая жуков и листья. Ими набиты у меня все карманы. Еще один день я катался на метро в Киеве. Ездил на эс­калаторе на разных станциях. Эти эскалаторы вниз и вверх — хорошая штука! Гораздо интереснее, чем целый день прокататься на карусели.

А вы слышали о «Дельфине»? Нет, не о морском


животном, а о бассейне? Он, как и метро, расположен под землей. Спустишься по лестнице и попадешь в бассейн, где купаются и плавают дети. Он находится в Харькове. Там есть один дядя. Я забыл его фамилию, но скажу, как только вспомню. Ему, по-моему, столько же лет, сколько и тебе, папа. Он носит очки. И у него очень часто грустное лицо, но он любит детей. Он давно мечтал о том, чтобы устроить бассейн для ребят и в конце концов сумел это сделать. Нашел хорошее место и с помощью детей и их ро­дителей сделал там бассейн. И назвал его «Дельфином». В этом бассейне учатся плавать более ста ребят. Бассейн открывается рано утром и закрывается поздно вечером.

А какой это бассейн! Стены его выкрашены в голубой цвет. Сверху и снизу золотой ободок. Вода сверкает и пе­реливается в лучах ярких лампочек. В бассейне висят ча­сы — большие, блестящие, как солнце на рисунках моей сестры. На них каждый может видеть, сколько он пропла­вал и когда нужно дать поплавать другим ребятам. Там есть даже маленький экран, на котором показывают кино о том, как научиться плавать.

В бассейне я провел целый день. Дядя разрешил мне поплавать с другими ребятами.

[1]23
Оглавление
links