Главы

НАМАСТЭНЬКИ БУЛЬ

ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

Журналисты  ходят  путями   совершенно  особыми,   и — хотим   мы  того или  нет — пути  эти запоминаются подчас даже лучше, чем изученные когда-то по учебнику географии. Мы привыкли смотреть  на мир глазами газетчиков,  гла­зами литераторов, умеющих увидеть время заинтересованно и честно. И каждый народ должен быть благодарен расска­зывающим о нем. Так же, как люди не могут дружить, не зная друг друга, так и народы должны пристальнее всмат­риваться в свою собственную историю, в историю и в сего­дняшний день своих соседей. Мы живем на планете, сохра­нить которую может лишь мир. Познавая друг друга, строя мосты навстречу друг другу, мы за этот мир боремся. И — спасибо книгам, помогающим в борьбе.

Таким,  как  «Взломщики сердец»  Даршана  Сингха  и Олеся Бенюха об Индии.

Для меня, никогда не бывшего в удивительной этой стране, Индия стала понятнее и ближе и, пожалуй, еще ин­тереснее. С кем бы из коллег-писателей, из друзей на Ук­раине и вне ее я ни беседовал о книге, все говорили о мяг­ком юморе рассказа, о мастерстве, с которым велся он, и вздыхали: «Ну что за украинец Олесь Бенюх!? Он просто обязан привести своего индийского друга и соавтора к нам в республику, и уж тут-то они бы увидели, как принимают у нас хороших гостей!»

Мне очень приятно, что путешествие Даршана Сингха по Украинской Советской Социалистической Республике состоялось. Я констатирую этот факт с тем большим удо­вольствием, что результатом путешествия стала книга, напи­санная им совместно с Олесем Бенюхом. Собственно, кни­га расскажет гораздо больше, чем я в своем коротком пре­дисловии. Не только об Украине, но и о тех, кто ездил по ней. Я не могу сомневаться, что вы полюбите нашу землю


и полюбите Олеся Бенюха и его индийского друга. Путе­шествие их было непродолжительным, так что можно лишь удивляться тому обилию наблюдений, множеству приклю­чений, доброму юмору — всему, что пережили авторы кни­ги и что они подарили нам. Я не хотел бы отвлекать вни­мание надолго, потому что не имею права задерживать путешествие по Украине — а с первой же страницы книги оно начнется.

Единственное, что я хочу подчеркнуть прежде, чем вы приступите к чтению, — верьте путешественникам. Верьте рассказчикам, пришедшим нынче в дом к вам. Они добро­желательны и правдивы. Если книги ложатся как мосты между народами, то работа Олеся Бенюха и Даршана Син­гха будет долго стоять на одном из самых заметных мест пути между нашей республикой и Индией.

[1]
Оглавление
Смотрим: https://welspro.com/