Главы

НАМАСТЭНЬКИ БУЛЬ

«НАСТОЯЩИЙ  ИНДИЕЦ»

Благодаря своему тюрбану, бороде й усам Дж. С. Бха­тиаединственный из всех индийцев-практикантов — слыл среди харьковчан за настоящего индийца. Харьков­чане полагали, что только он один всегда носит свой на­циональный костюм. Некоторые даже по наивности спра­шивали его: «М-р Бхатиа, а почему вы всегда ходите в национальном костюме? Разве у вас не принято надевать его только по праздникам?»

Конечно, не так уж часто увидишь в Харькове сикха.

Когда однажды Даршан, сопровождаемый Андрюшкой, облаченным в тюрбан, прогуливался перед гостиницей, то какой-то прохожий сказал своему спутнику: «Впервые вижу такой головной убор». И действительно, это было интересное зрелище. Многие харьковчане улыбались, гля~ дя на эту пару.

Вместе с тем из-за своей бороды Бхатиа иногда очень проигрывал. Так, например, девушки думали, что ему лет сорок, хотя на самом деле ему еще не было и двадца­ти пяти. Некоторые харьковчане принимали его за набож­ного мусульманина с арабского Востока и приветствовали его словами: «Салам алейкум», тогда как Бхатиа, будучи набожным сикхом, предпочел бы, чтобы ему говорили: «Сат шри акал». Но постепенно все недоразумения из-за бороды рассеялись, и Бхатиа сумел завоевать любовь и уважение жителей Харькова.

Бхатиа отметил, что индийцы вообще пользуются большим уважением в Харькове.

— Главное, за что нас уважают,— говорил он,— это за застенчивость. Все говорят, что мы очень стеснительны. Скажите мне правду, так ли это?

Но Даршан и Олесь только разводили руками. Если говорить об индийских женщинах, то они определенно за­стенчивы. Так сказать, разумно застенчивы. Что касается индийских мужчин, то о них этого совсем не скажешь.

[1]
Оглавление
buy viagra pills 100 mg online