Главы

НАМАСТЭНЬКИ БУЛЬ

ИНДИЙЦЫ НА УКРАИНЕ

—   Здравствуй, король королей! Как поживаешь? Когда приехал? На сколько дней? Куда поедешьдальше?

Этот град вопросов посыпался на нас, когда мы с Дар-шаном  мерили шагами одну из   киевских    улиц.  Вопросы задавал молодой человек, садившийся в стоящее у тро­туара такси. Было похоже, что он явно куда-то опазды­вал и потому страшно спешит.

Мы не очень бы удивились этой встрече, если бы не­знакомец не заговорил с нами на языке пенджаби, на на­стоящем северном пенджаби.

—   Меня зовут Бахль. Я приехал на несколько дней и сейчас уезжаю в Славянск,— выпалил он. Затем, подмиг­нув Даршану, он продолжал:—Я сразу заметил твойтюрбан и тут же сказал себе: «Ведь это мой соотечествен­ник, и тоже пенджабец, и, может быть, из того же райо­на, что и я...»

Молодой человек сердечно пожал руку Даршана, а Даршан, представив ему Олеся и Андрея, четко ответил на все его вопросы.

—- Имя — Даршан Сингх. Цель приезда — поездка по Украине. Рад вас видеть. Очень приятно услышать род­ной   пенджаби.  Мы сожалеем,  что   вы уезжаете...

—   Мне тоже очень жаль, но пора ехать в аэропорт. Я прибыл из Ранчи. Еду в Славянск по поводу экскава­торов. Вам там, вероятно, делать нечего. Ведь это место не для туристов, а для серьезных людей — инженеровехников.

 Пожав вновь наши руки, он сел в такси. В его рукопо­жатии было столько тепла и волнения, что мы без труда поняли: мы встретились слишком поздно, чтобы не рас­статься так быстро.

На следующий день, гуляя по бульвару Шевченко, мы вдруг почувствовали на себе пристальные взгляды троих людей, шедших по другой стороне улицы. Неожиданно, не обращая внимания на мчавшиеся автомобили, они ки­нулись к нам. Все трое бросились пожимать руку Дар­шану.

—   Как поживаете? Какими судьбами?-—- посыпались вопросы на пенджаби.

Даршан от удивления успел только рот открыть. Олесь уже рассказывал незнакомцам о цели нашей поездки, знакомил их с Андрюшкой. Нельзя было без волнения смотреть, как три большие мускулистые руки жали ма­ленькую ручку Андрюшки. Это рукопожатие напоминало известный    плакат, символизирующий     дружбу    народов.

[1]23
Оглавление
Раскраски домашние животные